La raccolta delle castraure
Questa mattina ho fatto una piccola escursione a Lio Piccolo territorio della laguna di Venezia dove viene coltivato il ” violetto di Sant’Erasmo”. Qui , ancor prima delle altre isole che sono mitigate dal clima marino, più fresco rispetto a quello della laguna interna, si stanno raccogliendo castraure e botoli. Da ogni pianta si raccoglie una castraura, ovvero il frutto apicale famoso per il gusto particolare e tenerissimo. Tagliato questo frutto si sviluppano quattro botoli laterali, altrettanto teneri e gustosi. Raccolti questi altri frutti nel giro di una ventina di giorni nascono altri botoli destinati a cotture diverse o conserve.
Lio Piccolo
Il consorzio
Il 13 Aprile 2004 nasce il consorzio del Carciofo Violetto di Sant’Erasmo per tutelare e promuovere la produzione delle aziende associate. Tra i riconoscimenti già ottenuti, nel 2002 , l’identificazione di presidio Slow Food.
la castraura
i botoli
Ci sono tantissimi modi di assaporare questo alimento ricchissimo di sostanze nutritive, ma vi assicuro che assaggiarlo crudo, tagliato a sottili rondelle, accompagnato da scaglie di parmigiano e condito con olio extra vergine d’oliva, è fantastico !!
Roberta Cobrizo
…e te ne vai, in un posto così, a vedere (e mangiare) cotanta meraviglia senza dirmi niente??? ;-DD
voglio venire anch’ioo!!
la casetta
Robi, la prossima volta ti avviso !! in arrivo ci sono pomodori e melanzane ;-))
Lorella
Mi sono quasi commossa nel pensare a quanto buoni siano! Devo chiamare i miei contadini di fiducia di Sant’Erasmo e farmene portare una buona dose.
La prossima volta mi associo a te e Roberta. ;)
Monica Canella
grazie di aver pensato anche alla tua cognatina! questa sera preparerò (finalmente :o)) una bella cenetta a max!
la casetta
@ lorella . certo che sì !!
@ wow la moki !! che bella sorpresa ;-))
ilaila77
Che meraviglia e che fortuna poter vivere direttamente queste esperienze, fianco a fianco dei contadini
la casetta
ciao ilaila , benvenuta !! è proprio vero, poter raccogliere ed assaggiare direttamente dalla pianta è meraviglioso !!
radicchio
qui niente da fare: di castarture nemmeno l’ombra. ma anche io ho avuto modo di assaggiarle crude, con scaglie di parmigiano e ottimo olio di oliva e sono veramente ottime
valentina
E’ uno dei piatti che adoro di più al mondo l’insalata di carciofi.. anche se ammetto di mangiarli in ogni salsa, ho persino porvato a fare la crema con i gambi di carciofi (vedi il mio blo, sempre se ti va) ed é venuta buonissima… bellissimo il tuo blog.. bacio
laura
Ciao Carola , hai ragione sono perfetti gustati come dici tu, la prossima volta mi associo a te ,Lorella e Roberta. ciao un bacio.
la casetta
@ lucia – e cosa ne pensi di un lettino di castraure, limone, pepe con adagiati degli scampi tiepidi !! bontà assoluta ;-))
@valentina – “vista e piaciuta”- ciao e grazie !
@laura- dai che noleggiamo un pulmino !!
patricia b.
Che bel post Carola!! Sono proprio stata a Sant’erasmo in gita sulla sampierotta di mia suocera, che ambiente particolare la laguna, vero?
Baci:)
la casetta
Ciao Pat, la laguna è un’ oasi di pace, stupenda !!
Alex
Che bello leggere di questi posti. E le tue foto sono davvero belle, l’ultima in particolare.
accantoalcamino
Ciao, quando verrò a trovare Terry mi farò portare a Sant’Erasmo, me ne parla sempre con entusiasmo.
la casetta
@ accantoalcamino- ha ragione Terry !! passerai sicuramente una splendida giornata ! ciao