Spuma di mele & crumble
Da due giorni è calato vistosamente il termometro e se fino a l’altro ieri mi sentivo ancora in clima estivo oramai devo ammettere proprio che la stagione è cambiata……quindi pur godendo ancora di splendide giornate di sole, con le piante aromatiche ancora rigogliose, inizio ad assaggiare i nuovi frutti della stagione che avanza. Mi piace usare il sifone, così oggi incuriosita da questa ricetta, ho voluto provare questo dolce con le mele appena arrivate dal Trentino !
la ricetta è di Paul Simon
- 4 mele granny smith
- 3 dl succo di mela
- 1 dl calvados
- 2 fogli gelatina
- 100 gr. zucchero
- 50 gr. burro
- 50 gr. mandorle in polvere
- 50 gr. farina 00
Pelare 2 mele e tagliarle a cubetti, cuocerle insieme al succo di mela e al calvados a fuoco dolce. Ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda. Frullare nel mixer le mele con il loro liquido e poi passare la purea al chinois . Incorporare sbattendo con una frusta i fogli di gelatina strizzati.Versare il composto nel sifone, aggiungere 2 ricariche di gas e tenere in frigorifero per 3 ore.
Pelare le altre 2 mele e tagliarle a cubetti. Cuocerle nel caramello preparato con 50 gr. di zucchero ed un cucchiaio di acqua.
Amalgamare il burro, i 50 gr, di zucchero,la farina 00 e le mandorle in polvere. Sbriciolare l’impasto sopra un foglio di carta da forno ed infornare a 160° fino a che non sarà dorato.
In ciascun bicchiere adagiare uno strato di mele caramellate, poi dopo aver agitato bene il sifone, aggiungere la spuma di mele e guarnire con il crumble .
rosa
oddio il sifone! è il mio oggetto del desiderio da… sempre! sinceramente non ho ancora ceduto perché temo di lasciarlo lì in credenza a far polvere…
ma adesso che ti ho trovata potrei sicuramente trovare il coraggio che mi serve qui tra le tue ricette!
la casetta
ciao Rosa, benvenuta !! il sifone è facilissimo da usare, puoi sbizzarrirti in mille ricette dolci o salate, scrivimi se hai qualche perplessità ;-))
rosa
ma sai che grazie a te mi è venuta una splendida idea!!!??? lo regalerò alla mia amichetta del cuore per Natale:anche lei appassionata di gourmandises. Altra domandina: tu hai forse un librettino a tema da consigliarmi? qualcosa che hai usato?
la casetta
Rosa ti scrivo via mail ;-))
chiara
uffa ! mi sa che devo arrendermi anch’io …………l’estate è finita :-((((((((
Mi consolerò con questa splendida spuma :-))))))
Un abbraccio , chiara
ernesta
Paul Simon? Il grandissimo cantautore?
Patricia b
Carol, che delizia delicata!! Anche a me piace davvero il sifone:)
un abbraccio, a presto
la casetta
@chiara sì sì, consoliamoci così in attesa della prossima estate !!
@ernesta omonimo del grande cantautore ;-))
@pat un abbraccio !
radicchio
Ciao carola, è ora di pranzo e cosa vedo? Omioddio che voglia!! Ti scrivo presto :-)
laura
Ciao Carola,
mi piace questa composizione morbido-pezzi-croccante , faccio e poi ti dico ,
bacio – bacio – ciao .
la casetta
@radicchio- ciao , a presto !!
@laura attendo notizie ;-) un bacio a te !