Tatin banane e zenzero
E’ da tempo che cerco un’idea per cucinare un dolce con le banane, non ne ho mai preparato uno perché pensavo diventasse una cosa troppo stucchevole, fino a che sfogliando tra i miei libri di cucina ho trovato questa ricetta di Knam. Il sapore dolce delle banane unito al gusto piccante dello zenzero e mescolato alla salsa di cioccolato fondente creano un connubio fantastico !! Risultato eccellente !! Nella mia preparazione ho tolto esattamente la metà del peso dello zenzero perché tra i miei commensali, il piccolino, ancora non riesce a digerire delle proposte troppo “speziate”, comunque si percepisce benissimo anche così il contrasto dei sapori !
Questa ricetta è di Ernst Knam , una variante la puoi trovare qui ,
prepara una frolla al cioccolato con
- 275 g. di farina 0
- 150 g. di burro
- 150. di zucchero
- 25 g. di cacao amaro in polvere
- 7 g. di lievito chimico in polvere
- 2,5 g. di sale
- 3 uova
- 1 baccello di vaniglia
Setaccia la farina insieme al sale ed il cacao poi aggiungi il sale ed i semini della vaniglia.
Con la farina fai una fontana , nel mezzo rompi le uova e aggiungi il burro già lavorato con lo zucchero. Impasta con la punta delle dita e quando l’impasto e’ omogeneo forma una palla avvolgila con la pellicola per alimenti e metti in frigo a riposare per un paio di ore.
Ora con questi ingredienti
- 200 g. di zucchero
- 1 limone
prepara il caramello sciogliendo a fiamma bassa lo zucchero , dopo poco aggiungi anche il succo di limone e senza mescolare aspetta che diventi di colore dorato.
Immergi la pentola per un attimo in acqua fredda in modo da bloccare la cottura e poi versa lo sciroppo nello stampo da Tatin coprendo tutto il fondo.
Sbuccia 4 o 5 banane, dipende dalla dimensione , tagliale a rondelle e ricopri la base dello stampo ( sopra il caramello ).
Grattugia 100 gr. di zenzero sulle fettine di banana.
Ricopri il tutto con la frolla precedentemente stesa dello stesso diametro dello stampo e con la forchetta bucherella la pasta. Fai riposare in frigo per circa 15 minuti e poi cucina in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Togli dal forno, fai riposare per 5 minuti e capovolgi la tatin nell’apposito piatto.
Servi con una salsa al cioccolato ( fondente nel mio caso !! )
Sandra
deve essere una cosa da urlo..Carola!!
La voglio provare assolutamente :P
hugs
Giulia
Mamma mia che spettacolo oltre che bello sarà sicuramente buonissimo!! :)
ciao Giulia
patricia b.
Ricetta super golosa!
Ti abbraccio
Pat
Juls @ Juls' Kitchen
wowowo! a me i dolci bananosi e fruttosi in genere piacciono, du questo mi esalta il ginger, e ovviamente la salsa al cioccolato! gnamme!
buon fine settimana e un bacione!
Carolina
Mi incuriosiva troppo questa ricetta!
Sai che anch’io ho sempre lo stesso problema con le banane… Questa tatin, però, sembra davvero deliziosa. E poi l’aggiunta dello zenzero fa il resto…
Buon fine settimana!
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B e M
Ciao! Ci farebbe davvero piacere se partecipassi al nostro contest “Profumo di Natale” su http://www.nasodatartufo.blogspot.com :) un bacio! B. e M.
Giulia
Carola, non mi dire che non hai ancora convertito il piccolo! :-)) Comunque lo vedo bene, questo dolce, lo zenzero è quello che ci vuole!
baci
chiara
Anche a me piacciono questi dolci bananosi ….
questo deve essere proprio buono . Io ho una ricetta di Robuchon, un cake alle banane spettacolare ! O ti mando la ricetta o andiamo ad assaggiarlo ……
la casetta
@Sandra ..e io voglio provare il tuo spaghetto…..smack!!
@Giulia grazie e benvenuta ;-))
@Pat un bacio a te!!
@ciao Giulietta un bacione ;-))
@Carolina grazie e buon fine settimana anche a te ;-))
@B e M vi ringrazio,se riesco,volentieri…intanto benvenute !!
@Giulia sì,sì piano,piano lo convertiremo !! un bacio !!
@Chiara opterei per… tutte e due le soluzioni ;-))
ilaria per laria
Semplicemente stuzzicante
Buona giornata Carola ;-)
la casetta
Ciao Ilaria, grazie e benvenuta ;-))
terry
banana e zenzero….favolosa!!! un bacione Carola!!!
la casetta
@terry, ciao cara, un bacione a te ;-))