…e per merenda, la torta di semolino
Pomeriggio amarcord…..si vede che il sabato è la giornata dei ricordi !! Una delle pastine più richieste in pasticceria a metà mattino, quando i croissant erano già terminati, era quella di semolino seguita a ruota da quella di riso …. buona, con quel suo aspetto bruciacchiato, senza troppe pretese . Oggi per la merenda dei ragazzini reclutati per il pomeriggio calcistico, ho riesumato dal vecchio ricettario casalingo questa torta, tanto semplice quanto buona ;-))
- 130 g. zucchero
- 100 g. mandorle pelate
- 130 gr. semolino
- 1 lt. di latte intero
- 20 gr burro
- 4 uova
- scorza di 1 limone grattugiata
- 1 pizzico di sale
Passate al mixer le mandorle con lo zucchero. In una casseruola cucinate per circa 10/15 minuti il latte con il semolino. Fate raffreddare. Aggiungete la scorza grattata di limone,il pizzico di sale e le mandorle con lo zucchero. Unite al composto un uovo per volta avendo cura di mescolare bene. Imburrate una grande tortiera ( io ho diviso in due ) e spolveratela con pane grattugiato. La torta deve cuocere per 45 minuti tra i 190/200°. Raffreddare prima di servire.
gaia
hm…le torte dei ricordi sono sempre le migliori!sempre!
un pò come la torta di mele, che in qualsiasi modo la si faccia è sempre un successo!
Cla
maddai?!? io non l’ho mangiata mai! Ha un aspetto favoloso! adoro le cose sbruciacchiate, quelle che ti fanno ricredere sul fatto che l’abito non fa il monaco ahahahaha
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baciuzzi badda
cla
Cla
bedda volevo direeeeee, bedda, bedda, bedda, bedda
*_*
Ely
quella crosticina è veramente invitante! buona domenica Ely
saretta m.
Una torta che porta con se il sapore della tradizione! Le cose più semplici e senza troppe pretese “rischiano” sempre di essere le migliori! Un bacione
Fabiana
Ciao Carola!!! Gran bella idea questa tua proposta…..però bisognerà che scopra come segnarmi REALMENTE tra i tuoi followers, se non venivo a cercarti mi perdevo pure la merenda….. ho cliccato come mi avevi detto tu, ma caspita… non succede niente!!! Help…please
Un grande in bocca al lupo per la lezione di Giulia e un grande bacio per tutte voi!!
manu e silvia
Ciao! non abbiamo grande manualità con il semolino: lo utilizziamo davvero poco! certoc he questa tortina, dolce e friabile ci sembra davvero ottima e particolare!
bravissima.
baci baci
Giulia
Che crosticina deliziosa!…
Claudia
Che buona la torta al semolino! Mi piace tanto…ma lo sai che anche io l’ho fatta qualche giorno fa? E’ un pò diversa dalla tua però…ad ogni modo mi piace come l’hai presentata, anche solo a vederla mette l’acuolina in bocca!
San Bernardo
Anche in cucina….la giornata del ricordo….
…anta…anni fa , la mia nonna la faceva utilizzando l’uvetta al posto delle mandorle…
Ricordo anche …che durava poco…!
la casetta
@gaia,Cla,Ely,Saretta, manu e silvia,Giulia,Claudia grazie a tutte !! un abbraccio ;-)
@Fabiana, non capisco, poi ti chiamo! grazie :-))
@San Bernardo questo è un allegro ricordo…per fortuna!! è vero anche con l’uvetta si faceva, la prossima volta aggiungo ;-))
Patricia b
il semolino me lo faceva mia mamma ma tipo papera, si chiamava quaker.Onestamente la tua torta mi sembra molto più buona e la foto è davvero bella!
Terry
Mai provato nulla con il semolino… questa merenda la farei ora! ;)