Soufflé di polenta e gorgonzola
Spesso la fonte di ispirazione di tutte le ricette che propongo in questo blog arriva dai libri di cucina e anche per oggi il suggerimento è di un grande chef: Ernst Knam.
La prima volta ho eseguito la ricetta alla lettera: il soufflé è riuscito molto bene ma appena tolto dal forno è calato vistosamente in un battibaleno senza nemmeno aver avuto la possibilità di scattare una foto.
Questa volta però ho aggiunto un elemento che ha sostanzialmente cambiato la consistenza del piatto in questione. All’albume fresco ho aggiunto l’ albume disidratato ed il risultato è decisamente cambiato , lo potete vedere dalla foto ! Il soufflé si è mantenuto in piedi , si è formata una crosticina croccante a contenere il soffice goloso ripieno !
Per 4 persone
- 400 g acqua
- 100 g farina di mais macinata fine ( Mais Marano 100%- grazie Anna Maria !! )
- 300 g gorgonzola dolce
- 5 albumi
- 2 tuorli
- 10 g albume disidratato
- sale e pepe
- burro e farina per gli stampi
Preriscaldare il forno a 200°. In una pentola portare ad ebollizione l’acqua, poi versare a pioggia la farina di mais, salare e pepare. Cuocere per 15 minuti. Togliere dal fuoco e poco dopo unire i tuorli leggermente sbattuti e l’albume montato a neve (fresco + disidratato ). Imburrare e cospargere di farina di mais gli stampini da creme caramel, riempirli alternando il composto a piccoli strati di gorgonzola. Cuocere per circa 20/22 minuti. Sformare i soufflé e servirli con il gorgonzola fuso.
chiara
eh eh eh ! meno male che avevi l’albume disidratato !!!!! Un abbraccione :-)
Ely
direi che è sicuramente perfetto! ma dove trovi l’albume disidratato? grazie! Ely
Babuska
Una scoperta geniale, l’albume disidratato. Ma dove lo trovi?
Claudia
Albume disidratato? QUesto ingrediente mi è nuovo…ma si trova a vendere? non mi pare di averlo mai visto….ad ogni modo il tuo sufflè è uno spettacolo per gli occhi…e per la gola!
L'albero della carambola
Senza parole: che splendido sufflé! Anch’io curiosa dis aperne di più su questo albume disidratato…ma ha a che fare con gli integratori o son fuori strada? un saluto e complimenti
simona
Rossella
Appena ho letto polenta mi sono precipitata. Anch’io avanzo domanda sull’albume disidratato.
Reb
Sarà proprio ora io mi decida a prepararlo una volta per tutte il soufflè :)
L’albume disidratato, come parlare ostrogoto!
radicchiodparigi
Niente male sta ricettina, Carola! Anche a queste ore molto mattutine fa venire l’acquolina . :-)
paoloc
ma quanta fantasia!
sei bravissima nella selezione delle ricette!
brava!
la casetta
@chiara devo solo ringraziare te!! baci ;-))
@ely, Babuska,Claudia,Simona,Ross,Reb l’albume disidratato o blanc séché l’ho comprato a Parigi da Detou ,naturalmente consigliato da Chiara !!
@paoloc grazie paolo ;-))
Carolina
Questa cosina dell’albume disidratato incuriosisce incredibilmente pure me…
La foto è splendida e il soufflé non sarà stato sicuramente da meno!
Buona giornata!
laura
Cara Carola , ciao. Che buono questo soufflè(la polenta calda e il gorgonzola che si fonde sopra è un piacere, ma cosi è anche elegante)Brava.
Ciao – bacio.
Marcellagiorgio
Anche io ho dell’albume disidratato :-))))
Finalmente la ricettina giusta per usarlo
Grazie Carola!!
la casetta
@marcella grazie a te, a breve altri esperimenti !!
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