Seguimi sui Social

Please check your feed, the data was entered incorrectly.
Home  /  Dolci   /  Crostatine breton di cannella e mele

Crostatine breton di cannella e mele

 

 

In maggio ho partecipato con Chiara al corso di pasticceria tenuto da Loretta Fanella a Genova. Tra le varie ricette proposte, queste  tortine di mele, preparate con una base di friabile breton alla cannella ed un ripieno di mele golden e pinoli, perfetto per iniziare la stagione autunnale!! Ottime come dessert, servite con una salsa alla vaniglia oppure così semplici per  colazione o  merenda!

Breton di cannella

  • 225 g. burro morbido
  • 8 g. sale
  • 90 g. zucchero a velo
  • 10 g. tuorlo
  • 250 g. farina
  • 50 g. maizena
  • 2,5 g. cannella in polvere

Montare il burro morbido con lo zucchero a velo e il sale. Aggiungere i tuorli e poi le farine setacciate e infine la cannella. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e far riposare in frigo per circa due ore.

Crema pasticciera

  • 500 g. latte
  • 150 g. zucchero
  • 4 tuorli
  • 75 g. farina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone

Scaldare il latte con metà dello zucchero e la buccia di limone. A parte mescolare i tuorli con il sale, l’altra metà dello zucchero e la farina. Unire al latte caldo e cuocere la crema.  Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.

Per le crostatine

  • 5 mele golden
  • cannella in polvere
  • 50 g. pinoli tostati

Stendere la pasta in ogni stampino da cm.10 circa. Coprire con la crema pasticcera, le mele tagliate a fettine, i pinoli ed infine la cannella e una spolverata di zucchero semolato. Sbriciolare la superficie di ogni crostata con la pasta avanzata. Cuocere in forno a 175° per circa 30 minuti.

 

 

5 Settembre 2011

Un buon inizio a tutti… dolce creola I. Massari

8 Ottobre 2011

Cioccolato, dolce un po’ salato

Comments

  • ciao carola, accidenti…. ispiranti ed accattivanti!

    27 Settembre 2011
  • Ciao carola!!!com’e’ stato il corso cn loretta?!?lei mi piace tantissimo e la stimo un sacco! Queste crostatino devono essere spettacolari,mele e cannella sn sempre una coppia vincente!!!

    27 Settembre 2011
  • ciao, mi sembra già di sentirne il profumo.
    I dolci con le mele sono i miei preferiti.
    Invece la mia cagnona Elsa impazzisce per il profumo di cannella.
    Buona giornata!

    27 Settembre 2011
  • ciao carola!!! ottima ricetta, come sempre del resto :-)
    un bacio!

    27 Settembre 2011
  • Cla

    …veramente, ma veramente da fare adesso con questa schifosissima giornata di pioggia: rinnoverebbero il mio animo :*
    Cla

    27 Settembre 2011
  • Ma che belle crostatine…qui c’è sempre qualche spunto interessante…copio!
    un saluto
    simo

    27 Settembre 2011
  • assolutamente deliziose queste crostatine rustiche

    28 Settembre 2011
  • Che bei tempi !!!!!!!!!!! :-))))))))))))))))
    Un abbraccio , chiara

    29 Settembre 2011