Un buon inizio a tutti… dolce creola I. Massari
Tanto tempo è passato dall’ultimo post.
Agosto, mese che generalmente porta con sé momenti di spensieratezza e relax spesso per me è foriero di tristi accadimenti.
Una pausa quindi più lunga del solito…
Ora però è il momento di riprendere in mano le vecchie abitudini, immergersi di nuovo nel flusso della vita e quindi auguro a tutte le persone che mi leggono un buon inizio o una buona continuazione!!
La ricetta di questo dolce appartiene ad un grande maestro della pasticceria italiana: Iginio Massari. Il suo nome, Dolce Creola.
Ottimo per iniziare la giornata, si mantiene perfettamente per giorni e giorni, morbido delicato di facile esecuzione.
- 200 gr. burro
- 200 gr. zucchero a velo
- 100 gr. amido di riso
- 1 gr. sale
- la scorza di 1 limone grattugiata
- 25 gr. rum
- 100 gr. tuorli
- 125 gr. uova intere
- 5 gr. lievito in polvere
- 115 gr. farina 00
- zucchero di canna q.b.
In una planetaria con la foglia montare a schiuma il burro morbido con lo zucchero, il sale e il limone grattugiato. Aggiungere il rum e l’amido di riso setacciato, poi i tuorli e le uova alternandole alla farina setacciata due volte con il lievito.
L’impasto dovrà essere lucido e ben legato. Versare in uno stampo con il buco già imburrato e passato con lo zucchero di canna fino a 2/3 dell’altezza. La cottura suggerita è: 180-190° per 15 minuti con valvola chiusa e altri 15 minuti con valvola aperta.
lacucinaincantata
bell’inizio,bella ricetta,bell’atmosfera…buon lunedi..
anna maria
la casetta
grazie anna maria, benvenuta alla casetta delle pesche !!
saretta m.
Bentornata Carola! Mi dispiace per quello che scrivi…Ti abbraccio forte e ti “rubacchio” una fetta di questa stupenda ciambella…A presto e buona giornata!
la casetta
cara saretta, un grande abbraccio anche a te, a presto :-)
simo
Una ricetta speciale, con tutto l’augurio si un buon inizio…un abbraccio!
la casetta
ciao simo, grazie di cuore !!
Sandra
bentornata Carola… il riposo è d’obbligo. Anche per noi pausa molto, molto lunga quest’anno. Lontano da tutto, soprattutto dal computer!
Un abbraccio grande, rubo una fetta e scappo :)
la casetta
un bacione , Sandra, grazie !!
Annamaria
Carola che bello ritrovarti.
Leggo dal tuo racconto che le cose non sono andate proprio come credevi.
Ti auguro una rapida ripresa in mezzo a noi che ti vogliamo tanto bene.
Grazie per la dolcezza della tua ricetta. Un abbraccio forte.
la casetta
Annamaria, sei proprio un tesoro, grazie !!
laura
CARA CAROLA
che bello ritrovarti –
un abbraccio e un bacio –
Ciao e spero arrivederci a presto.
la casetta
ciao Laura, sicuramente a presto… un bacione :-))
Barbara
Bentornata Carola…. e grazie per questa delizia!
la casetta
grazie a te Barbara !!
viola
ciao Carola! bentornata. E’ stata lunga anche la mia di pausa, io torno ufficialmente domani. Un bacio e grazie per questa splendida ricetta che proverò, sembra deliziosa :D
la casetta
cara simona poi passo nella tua casetta … bentornata !!
Ady
Benritrovata Carola, un abbraccio grande :)
la casetta
ciao Ady, grazie :-))
Anna Maria
Un abbraccio fortissimo Carola e bentornata. Spero di vederti davvero presto :)
la casetta
cara Anna, un bacione ! a presto :-))
pina
ciao.
volevo chiederti piu meno 100 gr di tuorli e 125 gr di uova intere intendi le fresche o in polvere e
quante uova sono in totale? ?
grazie
Carola
ciao Pina, benvenuta ! Ti ho inviato una mail :-)