Cake autunnale
La preparazione di un cake salato è facile e veloce, lo si può gustare per un aperitivo
ma può anche risolvere la monotonia di una cena infrasettimanale.
La base sempre la solita: farina, uova , olio o burro poi a seconda della stagione
le verdure mescolate ad erbe aromatiche o spezie.
La scorsa settimana a Milano ho acquistato una nuova rivista francese,
incuriosita, ho voluto subito provare questo cake caratterizzato
dall’uso della noce moscata e le 4 spezie ( un mix di chiodi di garofano, noce moscata, cannella e pepe nero
Cake autunnale
Ingredienti
- 130 gr. farina integrale
- 70 gr. di farina d'avena
- 1 bustina di lievito
- 1 cucchiaino da caffè di bicarbonato
- 1 cucchiaino da caffè di 4 spezie
- 1 cucchiaino da caffè di noce moscata
- 3 uova
- 2 carote
- 1 zucchina
- 70 gr. di formaggio grattugiato ( gruyère )
- 80 gr. di noci
- 10 cl. olio e.v.o.
- semi di zucca
- sale e pepe al mulinello
Come si prepara
- Preriscaldare il forno a 180°. Lavare, asciugare bene e grattugiare carote e zucchina. Tritare grossolanamente le noci. In una ciotola versare le farine setacciate con il lievito e il bicarbonato, aggiungere le 4 spezie e la noce moscata. Unire le verdure grattugiate, il formaggio e le noci. Mescolare bene poi aggiungere l'olio e le uova. Aggiustare di sale e pepe. Coprire uno stampo da plumcake con carta da forno inumidita e strizzata. Versare il composto nello stampo e cospargere la superficie con i semi di zucca. Cuocere in forno per 50 minuti circa, eventualmente fare una prova con uno stecchino. Lasciar raffreddare per una decina di minuti e servire a fette.
Reb
Le spezie, nei cake salati mi fan morire. Brava Caro.
paola
non ho mai fatto un cake salato… che vergogna!!! questo è davvero invitante, sicuramente molto profumato con questo mix di spezie :-)
L'albero della carambola
Quei semini di zucca sul cake li trovo irresistibili…bellissima ricetta! Complimenti, simona
Elvira
Ma che meraviglia questo cake!! Io amo i cake per la loro semplicità di esecuzione ed il loro successo assicurato, poi con le noci che son un’altra passione (si una delle milel mi rendo conto..) non può che essere una ricetta meravigliosa! :)
Bravissima!
saretta m.
Che buono questo cake! Quel manto di fiori di zucca è bellissimo e la presenza delle noci all’interno mi fa pensare che sia golosissimo! Una fetta di questo e la cena monotona non sarà che un lontano ricordo! Un bacio
laura
Cara Carola – CIAO –
buona l’idea delle spezie –
Bacio.
Enrica
Io me lo mangerei volentieri insieme ad un bel tagliere di formaggi…
Giuliana
mooolto interessante!!!
Ciao Carola! Grazie di tutto.
lamodaiola
invitante…però che mix di spezie posso usare?mi dai un suggerimento?
lamodaiola
oddio!ci sono scritte sotto….che vergogna
Carola
benvenuta anna !! ciao :-))