Budino di cioccolato, arance e datteri
Vi ricordo che oggi, 26 Gennaio in tutte le piazze italiane potete acquistare le
Arance della Salute e devolvere all’associazione AIRC un contributo per la ricerca sul cancro.
Come promesso, oggi vi scrivo una nuova ricetta per utilizzare le arance;
un delizioso budino cotto al vapore.
Di M. Clark
Budino di cioccolato, arance e datteri
Ingredienti
- 100 g. di zucchero extrafine
- 2 o 3 arance
- 200 g. di burro morbido
- 200 g. di zucchero muscovado
- la buccia di un’arancia non trattata
- 3 cucchiai di marmellata di arance
- 3 uova sbattute
- 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio ( facoltativo)
- 150 g. di farina
- 50 g. di cacao amaro
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- 150 g. di datteri spezzettati
- 1 stampo da zuccotto o da budino da 1,2 litri
Come si prepara
- In un pentolino preparare uno sciroppo con l’acqua e lo zucchero bianco.
- Cuocere a fuoco basso fino a che lo zucchero non si sarà sciolto
- Tagliare da ogni arancia 6 fettine della stesso spessore.
- Immergerle nello sciroppo di zucchero e coprite con un disco di carta da forno
- Fare sobbollire per 30/40 minuti
- Sgocciolare le fettine di arancia su una gratella e restringere lo sciroppo a fuoco vivo fino a che non sarà ridotto della metà
- Mettere da parte.
- Imburrare lo stampo e foderare la base ( in questo caso ) della fetta centrale con carta da forno
- Su questa mettere la fetta d’arancia migliore, poi disporre le altre alle pareti dello stampo
- In una grande terrina con uno sbattitore elettrico o in planetaria munita di foglia, lavorare il burro morbido con lo zucchero muscovado e la scorza d’arancia fino a ottenere una morbida crema
- Incorporare la marmellata, le uova sbattute ( poco per volta) eventualmente l’acqua di fiori d’arancio mescolando bene dopo ogni aggiunta
- Setacciare farina,caco e lievito sopra a un foglio di carta da forno, quindi versare e amalgamare bene nel composto.
- Unire i datteri tagliati a pezzetti
- Versare nello stampo foderato di arance per ¾ della misura
- Livellare la superficie e coprirla con un foglio di carta da forno
- ( prendere un foglio grande, piegarlo a metà. Fare una piega al centro e collocarlo sopra allo stampo. Fissare intorno alla sommità con l’aiuto di uno spago )
- In una grande pentola inserire un cestello o un treppiedi e appogiare lo stampo. Aggiungere circa 5 cm. d’acqua
- Coprire la pentola e far sobbollire per 2 ore, aggiungendo un po’ d’acqua di tanto in tanto.
- Provare con uno stecchino la cottura, deve uscire senza tracce d’impasto :-)
- Eventualmente ricoprire e continuare la cottura.
- Sformare sopra un piatto da portata caldo e spennellare con lo sciroppo messo da parte.
- Servire con crema inglese.
Fabiana
Un “uccellino” mi ha cinguettato che qui c’era un budino speciale……..e aveva pure ragione!!:))
Un bacione
Fabiana