Giardino d’inverno
” J’ai imaginé ce dessert comme un petit Jardin d’hiver “
così Christophe Adam descrive questo dolce.
Bellissimo da presentare per le feste di Natale sostituendo le foglie di lauro con l’agrifoglio
Giardino d'inverno
Carola: Carola
per 4 persone
Ingredienti
- PERLE DI STREUSEL
- 20 g. di burro pomata
- 25 g. di cassonade
- 6 g. di cacao in polvere
- 20 g. di farina
- 25 g. di farina di mandorle
- 1 pizzico di fior di sale
- la scorza di mezza arancia
- TORTINI
- 60 g. di cioccolato fondente
- 75 g. di burro demi-sel
- 2 uova
- 80 g. di zucchero semolato
- 35 g. di farina
- CREMA GI GIANDUIA
- 60 g. di panna
- 85 g. di gianduia
- FRUTTA SECCA CARAMELLATA
- 60 g. di zucchero a velo
- 30 g. di noci pecan
- 30 g. di nocciole
- FOGLIE DI CIOCCOLATO
- 100 g. di cioccolato fondente
- 12 foglie di lauro
- polvere oro alimentare
- nocciole ricoperte di cioccolato
Come si prepara
- Preriscaldare il forno a 175°
- Perle di streusel
- In una ciotola unire il burro pomata con lo zucchero, il cacao le farine e il fior di sale.
- Aggiungere le zeste di arancia e mescolare con le mani.
- Formare una ventina di piccole perle, senza lavorarle troppo
- Versarle sopra una placca ricoperta di carta da forno e cuocerle per circa 10/15 minuti
- TORTINI
- Dopo aver cotto le perle portate il forno a 180°
- Fate fondere il cioccolato al microonde ( 30 secondi per volta)
- Nella ciotola aggiungete al cioccolato fuso il burro a pomata con l'aiuto di una spatola.
- Aggiungete le uova, lo zucchero semolato e la farina
- Mescolate il composto con una frusta poi versate tutto in una tasca da pasticcere
- Dividere in quattro stampi di carta da forno per crostatine
- Cuocere per 11 minuti
- CREMA GIANDUIA
- Scaldare la panna in una casseruola
- In una ciotola mettere il gianduia tagliato a pezzetti e versare la panna ben calda
- Mescolare con una spatola
- FRUTTA SECCA CARAMELLATA
- In una casseruola a fuoco medio scaldate lo zucchero a velo insieme alle noci pecan e le nocciole
- Mescolate di continuo con un cucchiaio di legno fino a che la frutta secca sarà completamente caramellata
- FOGLIE DI CIOCCOLATO
- Fondere il cioccolato al microonde o a bagnomaria
- Immergere le foglie solo dalla parte anteriore
- Lasciare asciugare sopra un foglio di carta da forno
- Quando il cioccolato sarà perfettamente solido dividere la foglia dallo strato di cioccolato
- Con un pennello dipingere la parte superiore con la polvere edibile oro
- MONTAGGIO
- Disporre per ogni tortino uno strato di crema al gianduia con l'aiuto di un cucchiaio
- Guarnire con le foglie di cioccolato dorate, la frutta secca caramellata, le perle di streusel e le nocciole ricoperte di cioccolato