Lavash
Il lavash è un pane azzimo di origine armena.
Solitamente è di forma quadrata, rettangolare o circolare, morbido come una piada quando è fresco
croccante quando indurisce
Lavash
Ingredienti
- 30 ml. olio evo
- 30 ml. acqua
- 160 g. farina 0
- 5 g. sale
- 50 ml. olio evo
- 75 ml. acqua
- cipolla tagliata sottile
- sesamo nero
- semi di papavero
Come si prepara
- In una ciotola mescolare 30 ml. di olio con 30 ml. di acqua.
- In una ciotola unire la farina al sale e mescolare.
- In una ciotola mescolare 50 ml. di olio, 75 ml. di acqua e poi aggiungere la farina con il sale.
- Mescolare bene
- Coprire la pasta e far riposare 5 minuti
- Impastare delicatamente nella ciotola portando un lembo di pasta dall’esterno verso il centro.
- Ripetere il movimento 8 volte ruotando la ciotola, portando quindi tutto il bordo esterno verso il centro.
- Ricoprire la pasta e lasciar riposare altri 5 minuti
- Ripetere la stessa operazione altre 2 volte sempre con un intervallo di 5 minuti.
- Ricoprire la ciotola e far riposare per circa 30 minuti
- Dividere la pasta in 4 parti uguali e tagliare 4 fogli di carta da forno
- Prendere un pezzo di pasta posizionarlo al centro del foglio e appiattirlo con le mani.
- Iniziare a stendere la pasta tirando ciascun angolo fino ad ottenere un rettangolo che copra tutta la superficie del foglio di carta da forno
- Aiutandosi con i monti del palmo della mano assottigliare il più possibile la pasta
- Far riposare per circa 15 minuti, nel frattempo procedere con gli altri pezzi di pasta.
- Preriscaldare il forno a 180°
- Finito di stendere la pasta spennellate con l’emulsione di olio e acqua la superficie dei 4 rettangoli di pasta
- Tagliate ogni rettangolo in sei parti e disponete sopra ciascun rettangolo delle fettine di cipolla, dei grani di sesamo e dei semi di papavero
- Infornate il pane da 5 a 10 minuti fino a quando sarà dorato
- Raffreddate su una griglia