Tortine al grano saraceno con pere al vino rosso
La farina di grano saraceno viene usata perlopiù
nelle regioni del nord, Valle d’Aosta, Valtellina e Trentino Alto Adige.
Tipici sono i pizzoccheri, formato di pasta riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale
della Valtellina
la torta soffice di grano saraceno con la marmellata di mirtilli
e i pani tradizionali dell’Alto Adige.
Ispirata alla ricetta del libro di Paolo Marchi
“Cucina di Montagna”
Tortine al grano saraceno con pere al vino rosso
Ingredienti
- 140 g zucchero semolato
- 100 g burro morbido
- 80 g farina di grano saraceno
- 80 g farina di mandorle
- 40 g farina di nocciole
- 40 g farina di noci
- 5 uova
- 2 o 3 pere
- 1 bottiglia di vino rosso
- 200 g zucchero semolato
- 2 bastoncini di cannella
Come si prepara
- Scaldare il forno a 180°
- Montare il burro con metà dello zucchero e unire i tuorli uno per volta.
- Montare gli albumi con l'altra metà dello zucchero, lasciandoli cremosi, non a neve.
- Unire al composto di burro e tuorli tutte le farine e mescolare bene.
- Aggiungere l'albume con l'aiuto di una spatola mescolando con delicatezza dal basso verso l'alto
- Versare il composto in otto stampini imburrati
- Cuocere per 20 minuti in forno preriscaldato
- Nel frattempo unire lo zucchero al vino e alla cannella.
- Aggiungere le pere sbucciate, detorsolate e tagliate a quarti
- Portare a leggero bollore e cuocere per 20 minuti
- Togliere le pere e lasciar addensare il vino a fuoco lento
- Tagliare le pere a ventaglio
- Versare un po' di vino ristretto sul fondo del piatto, adagiare la pera e la tortina al grano saraceno