Pane integrale noci e pistacchi
Buongiorno e bentornati a tutti !! Dopo aver passato circa 15 gg. con connessione quasi del tutto assente causa guasto, dovuto ad un fortissimo temporale , posso riprendere a scrivere. Il pane che ho voluto impastare oggi è una variante ad una ricetta già testata con la farina 00, noci e mandorle, che è piaciuta molto: la scorsa settimana in una cena tra amici 4 filoni si sono volatilizzati in un quarto d’ora…. oggi ho pensato di utilizzare una farina macinata a pietra che ho acquistato dopo aver letto molti commenti favorevoli dal Molino Quaglia; la Petra . Il risultato ? Eccellente !!
Impastare 1 kg. di farina integrale con 250 gr. di noci e 50 gr. di pistacchi tritati al coltello – 25 gr. di lievito di birra sciolto in acqua tiepida – 70 gr. di malto d’orzo – 40 gr. di olio extra vergine – 3/4 di litro di acqua ( iniziare con 1/2 litro e via via aggiungere, dipende molto dalla farina ) ed infine 20 gr. di sale per circa 20 minuti. Lasciare lievitare per circa un’ora coperto con un canovaccio. Rovesciare l’impasto sopra ad una tavola di legno e formare dei filoncini o disporre in pezzature più piccole nei mini-stampi a cassetta. Far lievitare per una ora e 30 circa coperti da canovaccio. Infornare per 30 minuti a 190° alla fine girare i filoni e proseguire la cottura per altri 5 minuti .
UnaZebrApois
Un pane così appena lo provi non lo lasci più!!!Un vero e proprio capolavoro!
Graziella
Che meraviglia!!! Ancora prima di leggere gli ingredienti ho detto: “Lo voglio fare anch’io!!!!” e infatti …. ho tutti gli ingredienti!!!!
Domani mi cimento!!!
Bentornata!
BARBARA
Un pane con noci e pistacchi? Una bella novità, non l’ho mai assaggiato! Posso chiederti con cosa l’hai abbinato?
manu e silvia
Ciao! ma che bel pane! ci piace tutta questa frutta secca con la farina integrale! lo vogliamo provare! è davvero molto semplice poi…
bellissima idea!
baci baci
laura
CIAO CAROLA
CHE BELLA SORPRESA QUESTA MATTINA RITROVARTI.
Questo pane da solo è un “piatto unico” buono
anche in versione noci-mandorle.
Questa bella farina dove si acquista?
Un abbraccio – ciao.
la casetta
@UnaZebrApois – grazie, sei sempre molto carina!! ;-))
@Graziella – aspetto tue notizie !!
@BARBARA – ti dico solo che appena messo a tavola è sparito !
@manu e silvia – benvenute !! ;-)) grazie
@laura – cara Laura, ciao !! hai ragione, è un piatto unico !! ordinata direttamente dal sito ( link rosa )- è la stessa che ho usato per la focaccia locatelli alla raccolta delle pesche – un bacio !!
chiara
Bentornata :-))))))
Una meraviglia il tuo pane ! pensalo abbinato ad un bel tagliere di formaggi francesi comperati al mercato di Nizza ……..:-)
Un abbraccio
Albero della Carambola
Mi associo: proprio un pane da “amore a prima vista”! Ho una passione per le farine integrali e per la frutta secca…dunque…bingo!!! da provare al più presto, complimenti!
simona
Giulia
Ciao, Carola!
Ti ringrazio ancora per la gentile proposta della quale mi auguro di poter approfittare!
E grazie ad essa ho scoperto il tuo bellissimo blog, complimenti per le foto e per la tua splendida casetta!
Passerò a trovarti ancora!
Baci,
Giulia
la casetta
@chiara – splendido !!
@simona -grazie ;-))
@Giulia -speriamo di fare il bis !! grazie ;-)) un bacio a te !!
Valeria
faccio un commento breve perchè non sto più nella pelle, lo devo provare IN QUESTO ISTANTE!! *o*
la casetta
ciao Valeria !! grazie ;-)) se provi, poi mi sai dire ?
terry
Questo mi sa che è buonissssimo! bello rustico e gustoso!!! ora sbircio sto molino :)
bacioni!