Okra, baccello sconosciuto
Sabato, giorno del mercato a km. 0, ho avuto l’occasione di comprare l’okra. C’è da chiedersi cosa ha a che fare con il km 0 in quanto prodotto tipico dell’Africa e delle zone tropicali, eppure in questa azienda che dista pochi chilometri da casa mia vengono coltivati molti ortaggi spesso a noi sconosciuti e difficili da reperire. Il baccello dell’okra o gumbo, conosciuto anche come le dita della signora, appartiene alla famiglia delle malvacee , in botanica viene definito capsula e come il peperone contiene molti semini bianchi. Quando si cuoce a pezzi o tagliato in sezione verticale, produce una sorta di filamento vischioso che poi viene assorbito a fine cottura. Per evitare l’emissione di questo liquido si possono cuocere i baccelli interi con l’aggiunta del succo di limone , oppure immergerli in acqua acidulata prima della cottura. Saltato in padella con olio e spicchi di aglio schiacciato è molto piacevole. Ottimo, accompagnato al pollo al curry, nella cucina caraibica usato nelle zuppe con il pesce, in Giappone servito con la soia o in tempura.
UnaZebrApois
ma sai che l’ho cercato un sacco e senza successo!?!?Sono curiosissima del suo sapore e so che è ricco di vitamine, antiossidanti etc..etc..!!!Bello!
Juls @ Juls' Kitchen
Interessante! Lo vorrei provare!!
Monica Canella
anch’io vado sempre al mercato del sabato mattina in centro! la verdura dei produttori della zona ha veramente un altro sapore rispetto a quella dei supermercati. non ho mai provato l’okra ma se dici che è perfetto accompagnato al pollo al curry, il mio piatto preferito, sabato lo compro!
la casetta
@ Zebra e Juls – pacchetto urgente ??
@ Moki- prova, poi mi fai sapere !!
chiara
Ciao ! mia mamma lo preparava con un soffritto di cipolla e pomodoro . Sapore particolare ma buono ……..sarà perchè lo faceva la mia mamma ? :-)))))))
Un bacio , chiara
Albero della Carambola
Confesso candidamente la mia ignoranza…e sono ben felice di aver scoperto un ingrediente in più! Appena mi capita a tiro lo compro…Un caro saluto simona
la casetta
@chiara – no, è sicuramente una buona variante ! un bacio a te !
@ simona – forse nella tua zona è più facile da trovare ;-)) a presto !
Patricia b
Ho sempre pensato che Sandonà fosse un posto sorprendente!!!! Un abbraccio bella :)
imma
mai sentito pero ogni nuovo prodotto che conosco stuzzica le mie papille gustative quindi mi sa che dovrò cercarlo e provarlo!!baci imma
la casetta
ciao imma , benvenuta !! a presto!
Alessandra
Non ne conoscevo l’esistenza, interessante, lo spunto per documentarmi un po’ su questo ingrediente misterioso.
Baci Alessandra
terry
Anche io ho preso l’okra da Maria! :)
di solito la prendevo nei negozietti etnici …ma se la trovo da lei la preferisco!!! mi piace molto! :)
Quante cose buone e strane trovo da lei!:)
Vera
Qui in lombardia è quasi impossibile da trovare, purtroppo. Ho assaggiato un okra qualche anno fa, portato da un amico albanese, era delizioso, oltretutto ha una sezione a stella, per cui è anche molto decorativo. Peccato non trovarne più…
la casetta
benvenuta Vera !! anche qui da noi è raro !
nicola
un saluto a tutti,l’Okra è faciel da trovare a Milano,potete anche coltivarlo se avete un piccolo orticello,produce bene e la varietà migliore è quella albanese. per i semi potete trovarli o nei negozi di semi vari,negli “hobbj” o sul sito “OKRA” (amici dell’orto).