Spätzle alla zucca con trevigiano e ricotta affumicata
Quando ho iniziato a frequentare i primi corsi di cucina a fine lezione
c’era sempre la possibilità di acquistare l’attrezzatura idonea alle varie preparazioni.
Naturalmente con l’esaltazione di ripetere tutto una volta arrivata a casa,
mi sono via via riempita ripiani e cassetti di aggeggi, strumenti e ammennicoli vari.
La grattugia in questione, quella appunto per la preparazione degli spätzle
è rimasta inattiva fino a ieri , quando finalmente mi sono decisa
che era arrivato il suo momento di gloria !
Gli spätzle sono gnocchetti a base di farina uova e latte
o acqua tipici della Baviera dove spesso sono serviti come accompagnamento
a piatti di cacciagione oppure come primo piatto, conditi con burro fuso o panna.
Spätzle alla zucca con trevigiano e ricotta affumicata
Carola: Carola
Ingredienti
- 400 gr. di zucca cotta al forno o a vapore
- 200 gr. di farina 00
- 2 uova
- 50 gr. Di latte
- Radicchio di Treviso
- Scalogno
- Olio extra vergine
- Ricotta affumicata
- Sale
- Pepe al mulinello
Come si prepara
- Cuocere la zucca pulita e tagliata a spicchi in forno o a vapore per circa 30 minuti. Passare la zucca al setaccio e con l’aiuto di uno sbattitore incorporare la farina, le uova, il latte ed infine il sale e il pepe. Mettere il composto a riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Nel frattempo pulire e tagliare a tocchetti il radicchio, rosolarlo per pochi minuti con l’olio e lo scalogno; deve rimanere croccante. In una casseruola bollire l’acqua salata e posizionare la grattugia sopra la pentola. Chi non possiede l’attrezzo, può usare uno schiacciapatate oppure un sac à poche con una bocchetta sottile, in questo caso con l’aiuto di un coltello per formare dei piccoli gnocchetti.
- Versare il composto nella vaschetta e far scorrere il carrellino da sinistra a destra fino ad esaurire l’impasto. Quando gli gnocchi risalgono in superficie con l’aiuto di una schiumaiola scolarli , poi saltarli in padella con un poco di burro, il radicchio e la ricotta affumicata, grattugiata. Per usare la zucca come contenitore togliere la calotta, ripulire l’interno dai semi e filamenti, riempire con gli gnocchi e spolverizzare la superficie con la ricotta affumicata. Cinque minuti in forno a 220 ° con il grill acceso per formare una croccante crosticina !!
L'albero della carambola
…e meno male che ti sei decisa a usarla, quella grattugia!!! Che presentazione fantastica…chissà che profumino…Bravissima!
simo
Carola
grazie, grazie, grazie !!!
salamander
bella la foto, ottima la ricetta …che dire!? bravissima come sempre :-)
Carola
cara Cinzia, sempre gentilissima !! baci :-))
francesca
Ciao Carola, questi spatzle sono fenomenali da fare subito!!
Carola
ciao Francesca !! che bello trovarti tra queste pagine , benvenuta !!
Enrica
Io sono di origine altoatesina e quell’attrezzino ce l’ho e lo uso spesso, avevo proprio in mente di fare spatzle alla zucca; grazie per la ricetta! (La foto è magnifica!!!)
Carola
ciao Enrica !! poi mi sai dire ? grazie :-)
Margot
Ciao, è la prima volta che passo di qua. Questi spatzle alla zucca mi hanno conquistato, complimenti. Alla prossima!
Carola
Benvenuta alla casetta delle pesche, Margot !!