Torta di melagrane
L’altro giorno quando ho visto queste meravigliose melagrane
ho ricordato di aver trascritto e nascosto tra le mille pagine di ritagli e appunti di cucina
una ricetta di Donna Hay.
Detto-fatto ecco qui la torta, un impasto di farina, melassa e uova, insaporito da zenzero e cardamomo
inzuppato con sciroppo e ricoperto da tanti semi di melagrana
Tra le proprietà benefiche del frutto del melograno possiamo citare
la massiccia presenza di antiossidanti, vitamina C e fitoestrogeni
che aiuterebbero e riequilibrare il sistema ormonale
Torta di melagrana
Ingredienti
- 250 ml. latticello
- 235 g. zucchero di canna
- 2 uova
- 1 cucchiaio di melassa di melagrana*
- 175 g. melassa
- 100 g. burro fuso
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- ¼ cucchiaino cardamomo in polvere
- 450 g. farina 00
- 1 cucchiaino bicarbonato
- 3 malagrane
- 165 g. zucchero extra fine
Come si prepara
- Preriscaldare il forno a 160°
- In una ciotola unire il latticello, le uova, lo zucchero, la melassa, la melassa di melagrana e il burro fuso.
- Mescolare bene.
- Aggiungere lo zenzero, il cardamomo, la farina e il bicarbonato setacciati e mescolare
- Versare il composto in uno stampo da 24 cm. di diametro rivestito con carta da forno
- Livellare con una spatola ed infornare per un’ora circa
- A parte passare al mixer e poi al colino una parte dei semi di melagrana
- Mescolare il succo ricavato con i 165 g. di zucchero
- Versare sopra la torta appena sfornata e far raffreddare completamente nella teglia
- Distribuire i semi sulla superficie della torta
- *per ottenere un cucchiaio di melassa di melagrana:
- mixare 100 g. di semi, si otterranno circa 50 gr. di succo
- versare il succo in un pentolino con 5 g. di zucchero e 3 g.di limone,
- ridurre a fiamma dolce
alice
Ma che bella questa torta, sembra proprio buona!! La voglio provare :)
Carola
grazie Alice, a me è piaciuta molto:-) se la provi fammi sapere!
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