Panini alla birra
Author: Carola
Ingredienti
  • per 20 panini
  • 400 gr. di farina 0
  • 100 gr. di farina d’orzo integrale
  • 25 gr. di lievito
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 250 gr. di birra Weizen tiepida
  • 50 gr. di burro a dadini
  • 10 gr. di sale
  • cumino e sale grosso
  • 1 uovo
  • Soluzione di bicarbonato
  • 500 gr. di acqua
  • 4 cucchiaini di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino di sale
Come si prepara
  1. Versare le farine nella ciotola della planetaria e nel mezzo formare un incavo. Sciogliere il lievito con lo zucchero nella birra e versare il tutto nella cavità. Lasciar lievitare per 15 minuti. Spargere il sale lungo i bordi sulla farina, aggiungere il burro a dadini ed impastare per almeno 10 munti fino ad ottenere una massa liscia. Formare una palla, cospargere leggermente di farina e coprire con una pellicola. Mettere a lievitare in luogo caldo per 25 minuti fino a che il volume raddoppia.
  2. Nel frattempo portare ad ebollizione l’acqua con il bicarbonato ed il sale.
  3. Sopra un piano di lavoro leggermente infarinato tagliare l’impasto in 20 parti della stessa misura. Formare delle palline oppure dei piccoli filoncini ed intingerli nella soluzione di bicarbonato.
  4. Posizionare il pane sopra una placca rivestita di carta da forno, spennellare la superficie con l’uovo sbattuto e cospargere di sale grosso e cumino. Intagliare longitudinalmente con un coltello affilato oppure con una lametta e lasciar lievitare per circa 20 - 30 minuti.
  5. Cuocere a 180°in forno ventilato per 18 minuti.
Recipe by La Casetta delle Pesche at https://www.lacasettadellepesche.it/2012/02/panini-alla-birra/